Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняУрегулирование убытков при ДТП в России


Гудок, 12 августа 2011 г.

Инспекторов ДПС заставят «прилетать» на вызовы
1330 просмотров

Министерство внутренних дела рассматривает возможность ввести предельное время реагирования на сообщения о ДТП. Тем самым сотрудникам ГИБДД установят четко определенный промежуток времени, для того чтобы прибыть к месту автомобильных аварий.

Ранее с таким предложением выступала Генеральная прокуратура, представители которой считали, что экипажи не должны ехать на вызов «часами». Однако, по мнению руководства ГИБДД, ввести какой-то фиксированный временной интервал сложно. «На сегодняшний день мы не можем установить четкий временной интервал прибытия наряда ДПС на место происшествия, это связано с большой загруженностью трасс в мегаполисах, с дорожными условиями и другими факторами. Но мы можем начать с установления времени реагирования на сообщение, то есть промежутка, в который поступает само сообщение и дается команда экипажу выезжать на место», – заявил начальник ГИБДД России Виктор Нилов.

По его словам, для начала необходимо создать условия для оперативного получения информации об авариях. «Например, на трассе «Амур» есть участки, где нет вообще никакой связи – ни стационарной, ни мобильной, так вот, в случае ДТП люди там погибают не от травм, а просто потому, что замерзают. Эту проблему надо решать в первую очередь», – сказал Нилов.

Как рассказал «Гудку» автомобилист из Ульяновска Александр Афанасьев, однажды, попав в ДТП, ему пришлось ждать приезда автоинспекторов в течение нескольких часов. «Все это время ни я, ни водитель другой машины не могли покинуть место аварии. Мы простояли в ожидании экипажа с утра до самого вечера. Приехавшие инспекторы сослались на большое количество аварий», - сообщил автомобилист, отметив, что «ему еще повезло». «Были случаи, когда людям приходилось проводить ночь в машине, ожидая инспекторов», - добавил он.

Ранее Генпрокуратура России проанализировала, насколько быстро в России сотрудники ГИБДД приезжают на место ДТП. Выяснилось, что статистику времени прибытия инспекторов на место аварии Госавтоинспекция ведет только по тем автоавариям, в которых есть пострадавшие. Ежедневно только в Москве происходит около двух тысяч мелких ДТП без пострадавших. По этим происшествиям нет никакой статистики относительно времени прибытия. По неофициальным данным, ждать приходится как минимум час, что в свою очередь становится причиной образования гигантских заторов. «Необходимо оптимизировать работу. Мы не отказываемся от оформления мелких ДТП без пострадавших. Есть случаи, когда один из водителей не трезв или без прав. Есть случаи, когда водитель скрылся с места происшествия. В некоторых авариях дорогу не поделили три, четыре машины. Но есть и другие случаи. Часть ДТП совершается при отсутствии признаков административного правонарушения. И тут вопрос возмещения ущерба уже в плоскости гражданско-правовых отношений между участниками ДТП и страховыми компаниями. Нашему же сотруднику приходится оформлять эту аварию по полной программе. Упрощенных схем нет», - пояснил главный автоинспектор страны.

Российским законодательством предусмотрены случаи, когда оформление ДТП может осуществляться без участия полиции. Однако упрощенная процедура практически не используется, поскольку предусматривает ограничения по размеру возмещения причиненного имуществу вреда до 25 тысяч рублей. Многие водители боятся идти таким путем, ведь внешне не сильно пострадавший в ДТП автомобиль может иметь скрытые повреждения. Поэтому хватит ли в итоге 25 тысяч рублей на ремонт – большой вопрос.

На специализированных автомобильных форумах простые автомобилисты отмечают, что ситуация с прибытием автоинспекторов к местам автоаварий действительно почти катастрофическая. «Один-ноль в пользу железного ограждения у дома моей бабушки. Ждать ГИБДД пришлось 4,5 часа», - сообщает пользователь Nelvy. «Если раньше приезд экипажа для оформления ДТП занимал максимум четыре часа (совсем уж экстремальные варианты в расчет не берем), то сегодня, его можно ждать сутки», - пишет блогер blackdeswin. «При мелкой аварии можно ждать сотрудников ГИБДД, создав на дороге пробку в час пик, а можно разъехаться по домам и на следующий день оформить ДТП во дворе, сделав вид, что машина повреждена на стоянке», - дает «вредные советы» maks-tchajkovsky.

Как сообщал «Гудок», в сентябре прошлого года Департамент транспорта и связи Москвы заявил о необходимости сокращения времени прибытия гаишников на место аварии до одной минуты. Однако, как именно достичь таких почти фантастических показателей, столичные чиновники, к сожалению, не уточнили. Ранее экс-глава ГИБДД России Виктор Кирьянов предложил сэкономить время водителей за счет изменений условий оформления аварий без участия автоинспекторов. В частности - увеличить сумму, при которой страховой случай можно оформить без участия сотрудников ГИБДД. По словам, Виктора Кирьянова, такая мера позволит заметно уменьшить количество пробок, возникающих из-за ДТП, а также разгрузить работников Госавтоинспекции. Однако прозвучавшая инициатива пока так и не рассмотрена.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ


  Вся пресса за 12 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт